История места

Каменный остров, омываемый Большой, Малой и Средней Невками и рекой Крестовкой, получил свое наименование не позднее XVII века от финского kivi - камень. На шведских картах того периода, когда земли вдоль Невы были отторгнуты от России 1617-1702 гг он обозначен как kivi-saari, что русские дословно переводили как Каменный остров. По преданию, название произошло от огромного валуна, каменного массива, возвышавшегося из невских вод напротив южного берега острова.

В начале XVIII в. Петром I остров был пожалован канцлеру Г. И. Головкину.

В 1746 году Каменный остров приобрел канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, тогда и началось его бурное освоение. Он приказал вычистить лес и осушить болота. Для постройки своего дворца на восточном мысу он ангажировал самого Б. Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками.

В период с 1740 по 1820 гг. остров был разделен на пять частей, из которых в настоящее время осталось только три. В начале XIX в. в западной части острова был прорыт Большой канал, соединивший прямоугольный бассейн в северо-западной части острова с реками Крестовкой и Большой Невкой.

 
 
 
 
 

В 1765 году императрица Екатерина II положила конец властвованию на острове канцлеров и вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу. Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в приятном соседстве с резиденцией августейшей персоны.

Именно при Павле I здесь начал действовать довольно жёсткий регламент застройки, благодаря которому Каменный остров не превратился в каменные джунгли. До сих пор он остаётся романтическим парком, в который органично вплетены, в небольшом количестве, жилые здания, дачи и резиденции.
Два самых известных исторических здания на острове были построены как раз в эпоху Павла.

Каменноостровский театр

Собственная Дача Алексадра I

Павильон Инженерной выставки

Ресторан Кюба

Каменноостровский дворец

 
 
 
 

Предтеченская церковь в готическом стиле поставлена в честь Чесменской победы русского флота над турецким, а длинный одноэтажный Инвалидный дом (ныне перестроенный в спортивный комплекс) предназначался для ветеранов того же сражения. Церковь же знаменита и тем, что вначале принадлежала Мальтийскому ордену (великим магистром которого был сам император Павел I) и тем, что здесь молился о победе князь Кутузов, только что назначенный в Каменноостровском дворце главнокомандующим русской армией; и тем, что в ней крестили своих детей, Наташу и Гришу, Александр и Наталия Пушкины.

При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни.

Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр, в котором дают гастроли самые модные труппы того времени. В числе завсегдатаев театра — сам император Николай.

При Николае II на острове появляются многочисленные дачи. Здесь строят свои дома промышленник Путилов и купец Елисеев, профессор Бехтерев и адвокат Плансон, архитектор Р. Ф. Мельцер, инженер С. Н. Чаев и путешественник, основатель Харбина, инженер-путеец Н. С. Свиягин (Большая аллея, 10).

 

 
 
 
 

КАМЕННОСТРОВСКИЙ ДВОРЕЦ

В середине XIII века Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Строительство Каменноостровского дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте деревянного дворца А.П. Бестужева-Рюмина, бывшего владельца острова. Надзор за работами осуществлял архитектор Дж. Кваренги и уже 18 января 1780 года в оранжерее дворца был устроен пышный прием в честь императрицы.

 

 
 
 
 
 

ДУБ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

С именем Петра связаны различные природные объекты. Старый внушительный дуб на наб. реки Крестовки молва окрестила «петровским» в конце XIX века, когда Каменный остров стал местом гуляний петербургской публики. По легенде, его посадил сам Пётр I в 1715 году, во время визита к графу Г.И. Головкину.